FAQ Présence temps réel

Q1. Comment accéder à la présence en temps réel de mon centre ?

La fonctionnalité présence temps réel est accessible sur l’application mobile Quantaflow. Les mises à jour de l’application se font automatiquement. Vous pouvez télécharger l’application sur le Play Store et l’App Store. Si toutefois vous souhaitez accéder à l’application via un ordinateur, il vous faudra un émulateur (solution à votre discrétion, non supportée par Quantaflow).

Q2. Comment est calculée la présence temps réel ?

La présence en temps réel d’un site ou d’une zone est la somme des entrées moins la somme des sorties à l’instant T. Le processus d’obtention des données temps réel est le suivant :

1.Collecte

La première étape est la collecte des données de comptage au travers des différentes technologies Quantaflow. La remontée des données en temps réel est compatible avec toutes solutions hardware Quantaflow.

2.Transmission

Une fois la collecte des données de comptage réalisée pour chaque capteur, les données sont centralisées puis transmises aux serveurs Quantaflow grâce à un switch POE.

3.Contrôle et Analyse

Un contrôle est effectué pour valider que les données sont complètes.  Elles sont ensuite traitées afin de procéder aux calculs de présence des différentes zones. Les données sont mises à disposition via une API : l’application mobile est alimentée via cette API.

Q3. Quelle est la précision du système de comptage ?

La précision nominale des capteurs est de 95% pour les scanners IR et de 99% pour les Quantium. En fonction de l’environnement et de la vétusté des installations, cette précision peut être altérée. Même si la précision se rapproche des 100%, il reste toujours une marge d’erreur de comptage qui impacte le calcul de la présence. Pour rappel, les données sont contrôlées quotidiennement par Quantaflow et nos services de maintenance vous accompagnent afin de résoudre au plus vite les anomalies que vous pourrez constater.

Q4. Quelle est la marge d’erreur maximale de comptage en fonction de la précision de comptage ?

La marge d’erreur calculée dans le tableau ci-dessous représente la présence résiduelle maximale liée au taux de précision du capteur.

Q5. Est-il possible de corriger la présence en temps réel si des écarts de précision sont constatés ?

Les écarts évoqués précédemment sont majoritairement liés à des causes « stables » dans le temps. Sans modification du contexte de comptage, un capteur comptant en moyenne à 98% aura cette précision dans la durée. Ainsi, sur un contexte stable de comptage, il est possible de corriger la présence en temps réel.

En fonction de la présence calculée en fin de journée à la fermeture du site, on pourra appliquer une méthode de redressement de la présence appelée aussi méthode de correction de la présence. Différentes méthodes existent et Quantaflow fait évoluer ces méthodes selon l’expérience acquise dans l’analyse des situations client.

Nota bene : Il est important de préciser que ces méthodes de correction n’agissent que sur les sorties du site afin de réguler la présence.

Parmi les méthodes disponibles l’application d’un « coefficient de correction de la présence » est une méthode relativement simple et régulièrement appliquée. Ce coefficient est calculé sur la base de journées passées qui peuvent être :

• Les 2-3 journées passées équivalentes (par exemple pour un coefficient à appliquer pour un samedi on pourra prendre les 2 ou 3 samedi précédents). Cette méthode fonctionne bien dans le cas où la fréquentation du site est comparable et que l’organisation des flux n’a pas évoluée.
  • Les 2-3 journées précédentes (par exemple pour un coefficient à appliquer pour un samedi on pourra prendre les 2 ou 3 journées précédentes soit les vendredi, jeudi et éventuellement mercredi). Cette méthode sera adaptée si la méthode précédente n’est pas applicable.

L’analyse des journées de référence précédentes permettra de calculer un coefficient de correction qui sera appliqué en temps réel sur les données de présence.

Exemple de mise en œuvre du coefficient de correction

L’exemple suivant est basé sur un site fictif. L’analyse des jours équivalents précédents montre que l’écart entre les entrées et les sorties représente un écart de +4% (98% de précision en entrée et 102% en sortie). Le coefficient de -4% est donc appliqué sur les données de sorties constatées en temps réel afin de proposer une présence se rapprochant de la réalité.

Q6. Quel est l’impact de la modification des flux sur l’application d’un coefficient de redressement ?

Le calcul et l’application du coefficient de redressement de la présence se basent sur une hypothèse forte de stabilité :

• du système de comptage
  • de l’organisation des flux du site

En cas de modification de l’un ou l’autre de ces éléments, l’application de ce coefficient peut se révéler contre-productive et à l’origine d’un calcul de la présence erroné.

Q7. Qu’est ce qui peut amener à une présence grisée ?

Lorsque les données d’au moins un capteur qui compose une zone n’ont pas été reçues depuis 30min (ou plus) ou qu’aucune donnée n’a été reçue, la zone est considérée en alarme. Lorsqu’il y a une période sans remontée pour un ou plusieurs capteurs qui aboutit à mal calculer une donnée par heure (courbe), l’application mobile est considérée en alarme. Actuellement, une telle erreur provoque l’aspect grisé pour toute la journée, même si l’ensemble des capteurs envoie à nouveau correctement.

Q8. Pourquoi les courbes apparaissent quelques fois en dent de scie ou anormales ?

Ce phénomène se produit principalement lorsque pendant une période, les données de capteurs ne sont pas émises / reçues sur nos serveurs. Ainsi, les données de l’heure concernée seront basses voire nulles. Lorsque les données sont de nouveau réceptionnées, l’heure suivante « rattrape » l’ensemble des 2 heures. Finalement, après une « dent de scie » l’information cumulée est bonne, tout comme les compteurs temps réel (entrées et présence).

Q9. Mon appli reste en grisée alors que mon anomalie est résolue, pourquoi ? Quand sera-t-elle de nouveau accessible ?

A ce jour, si une anomalie a faussé les données par heure et donc les données affichées dans la courbe, l’application reste en mode anomalie afin d’indiquer que la courbe n’est potentiellement pas conforme à la réalité. La situation revient à la normale le lendemain si la remontée de données se fait normalement.

Q10. Je constate une présence résiduelle alors que mon site a fermé ses portes, qu’est ce que cela veut dire et quelles en sont les causes ?

Si ma présence n’est pas à 0 alors que mon site est fermé cela signifie que dans la journée écoulée, il y a eu plus d’entrées que de sorties sur mon site. Les causes les plus souvent constatées par nos équipes sont les suivantes :

• Mon site n’est pas entièrement étanche. En d’autres termes, les visiteurs ne passent pas sous les capteurs lors de leur sortie. Cela peut se produire si une porte de secours non équipée de capteurs est exceptionnellement ouverte.
  • Des gênes dans le champ de vision de mon capteur et dans sa zone de comptage sont apparues : ces gênes peuvent être des objets: une affiche, une barrière, un arbuste, une décoration… Mais aussi des personnes : un agent de sécurité qui stagne dans la zone de comptage pour réguler le flux d’entrée, la file d’attente visiteurs positionnée sous le capteur… Ces gênes peuvent fausser les données de fréquentation et entraîner du sur-comptage.
  • Des employés rentrent par les sas équipés de capteurs Quantaflow et sortent par des portes non équipées comme par exemple les sorties privatives de l’hypermarché.

Soyez rassurés, la présence en temps réel de votre site est remise à zéro toutes les nuits.

Q11. Ma présence est à 0, qu’est ce que cela veut dire et quelles en sont les causes ?

Si votre présence affiche 0 cela signifie que les capteurs ont comptabilisé plus de sorties que d’entrées. Les causes les plus souvent constatées par nos équipes sont les suivantes :

• Mon site n’est pas entièrement étanche. En d’autres termes, les visiteurs ne passent pas sous les capteurs lors de leur entrée mais uniquement lors de leur sortie. Cela peut se produire si une porte de secours non équipée de capteurs est exceptionnellement ouverte.
  • Des gênes dans le champ de vision de mon capteur et dans sa zone de comptage sont apparues : ces gênes peuvent être des objets: une affiche, une barrière, un arbuste, une décoration… Mais aussi des personnes : un agent de sécurité qui stagne dans la zone de comptage pour réguler le flux d’entrée, la file d’attente visiteur positionnée sous le capteur… Ces gènes peuvent fausser les données de fréquentation et entraîner du sous-comptage.
  • Des employés rentrent par des entrées non équipées de capteur Quantaflow et sortent définitivement ou de manière temporaire pour effectuer une pause par les sas équipés de capteurs Quantaflow
Q12. Si je décide d’ouvrir des portes d’accès qui étaient auparavant fermées durant la journée, sont-elles prises en compte dans le calcul de ma présence en temps réel ?

Si les portes que vous décidez d’ouvrir sont équipées de capteurs Quantaflow, ne vous inquiétez pas, elles seront prises en compte dans le calcul de la présence de votre site.

Q13. J’ai un doute concernant ma présence en temps réel, que puis-je faire?
  1. Je réalise moi-même les vérifications de base (Cf: le FAQ les bonnes pratiques du comptage).
  2. En cas d’anomalie je contacte le support support@quantaflow.com
  3. S’il n’y a pas de ticket en cours, Quantaflow ouvrira un ticket pour gérer votre dossier et une analyse des données sera réalisée afin de poser un diagnostic.
  4. Un plan d’action vous sera communiqué.
  5. La résolution du problème se fera le plus rapidement possible, soit avec des actions à distance, soit avec une intervention sur site.